Past sessions

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Mardi 21 mai 2024, 14h : Paysages alimentaires et aide alimentaire

« Analyser les inégalités d’accès à l’alimentation. Une approche par les paysages alimentaires » par Simon Vonthron, géographe (INRAE) à l’UMR Innovation. Diaporama
“Towards zero hunger: improving food relief services in Australia » par Svetlana Bogomolova, sociologue à Flinders University. Diaporama


Jeudi 15 février 2024, 14h : Transition vers des régimes alimentaires plus végétalisés

« Perception des bénéfices de l’alimentation végétale par les Français » par Romain Espinosa, économiste (CNRS) au CIRED (https://romainespinosa.com/). Diaporama
« Augmentation de la part de produits végétaux dans l’alimentation : étude des motivations et de la qualité nutritionnelle associées via la cohorte NutriNet-Santé » par Benjamin Allès, épidémiologiste (INRAE) à l’EREN. Diaporama


Jeudi 22 juin 2023, 14h : Participer à la compensation environnementale ou aux circuits courts pour réduire l’impact environnemental des exploitations ?

« Gérer la biodiversité, séquestrer le carbone : la participation des agriculteurs aux politiques de compensation » par Stéphanie Barral, sociologue à l’UMR LISIS (INRAE, Paris). Diaporama
« Les producteurs en circuits-courts utilisent-ils moins de pesticides ? » par Pierre Chiaverina, économiste à l’UMR MOISA (INRAE, Montpellier). Diaporama
Résumés des interventions

Mardi 30 mai 2023, 14h : Quels risques d’une transition protéique pour les plus pauvres? Le cas de la France par Pierre Levasseur, économiste à l’UMR SADAPT (INRAE, Paris). Diaporama

Jeudi 4 mai 2023, 14h : Restauration collective durable

« Évaluation de l’efficacité du programme Cool Food Pro – accompagnement numérique, mise en place de diagnostic et de suivi du changement de pratiques des professionnels – et effet de sensibilisation des convives à une alimentation plus durable » par Audrey Fontaine et Morgane Innocent, chercheuses en sciences de gestion au LEGO (Brest). Diaporama
« La cantine scolaire au cœur de la transition vers une alimentation durable: cadre, acteurs et limites. » par Aurélie Maurice, sociologue au LEPS (Paris). Diaporama
Lundi 27 mars 2023, 14h : How can Australian Food Relief Services operate effectively to facilitate clients’ pathways towards food security? par Diana Eyers-White, sociologue à l’université de Flinders (Australie). Résumé. Diaporama

Jeudi 23 février 2023, 14h : Transformation locale des systèmes alimentaires: comment concilier le travail institutionnel des acteurs conventionnels et alternatifs ? Le cas des grossistes en fruits et légumes et d’une dynamique PAT Sud-Alsace par Sophie Michel, Ecole de Management de Strasbourg. Diaporama

Jeudi 5 janvier 2023, 14h : Résilience des systèmes alimentaires territoriaux

« Durabilité et résilience du système alimentaire en Suisse : les défis et leviers d’une transition » par Dominique Barjolle, géographe à l’Institut de Géographie et Durabilité (Université de Lausanne). Diaporama
« Echelles et pratiques de gouvernance alimentaire des territoires » par Frédéric Wallet, économiste à l’UMR AGIR, INRAE-Occitanie, Toulouse. Diaporama


Jeudi 7 avril 2022, 14h : Concepts et outils pour la transition alimentaire

« Concept de transition alimentaire : la place de l’alimentation dans les théories de la transition » par Jean-Pierre Poulain, professeur de sociologie à l’université de Toulouse, chair of food studies, Taylor’s Toulouse University Center. Diaporama
« Quels outils pour changer les comportements d’achat vers une alimentation plus durable ? Une approche expérimentale » par Laurent Muller, directeur de recherche INRAE au Laboratoire d’Economie Appliquée de Grenoble (GAEL). Diaporama


Mercredi  26 Janvier 2022 : Choix alimentaires durables et offre en circuits courts

Nicole Darmon, nutritioniste à INRAE, Les choix alimentaires pour aller vers plus de durabilité : quantification du rapport protéines animales/protéines végétales avec prise en compte simultanée de la qualité nutritionnelle, du coût et des impacts environnementaux
Camille Horvath, doctorante en économie à l’IFSTTAR, Offre en produits issus des circuits courts alimentaires en France : quels effets de la localisation dans les territoires périurbains ? Diaporama
Résumé des interventions

Lundi 23 Novembre 2020 : Journée régionale « Les recherches en cours en Bourgogne Franche-Comté autour de la transition alimentaire »

Programme / Résumés des interventions / Vidéos des interventions

16 Janvier 2020 : Contenu énergétique et carbone de l’alimentation des ménages en France et logiques de consommation autour de l’alimentation durable

Carine Barbier, Système alimentaire et effet de serre
Bérangère Véron, Logiques de consommation autour de l’alimentation durable (présentation du projet LOGICADU)
Résumé des interventions

24 Octobre 2019 : Changer le système alimentaire : qu’apporte la connaissance sur l’expansion de l’agriculture biologique au débat ?

Marc Benoit, Parmi les performances de l’AB, celle de sa productivité questionne ses capacités d’expansion et la place que pourrait y avoir l’élevage. Eléments d’analyse.
Thomas Nesme, L’expansion de l’AB peut-elle être limitée par la disponibilité en éléments fertilisants ?
Résumé des interventions

13 Juin 2019 : Arnaud Hélias, Performances environnementales des systèmes alimentaires, comment quantifier pour agir ?

28 Mars 2019 : Serge Bonnefoy, La politique agricole et alimentaire à l’échelle du territoire. Historique et bilan provisoire des PAT

31 Janvier 2019 : Hervé Guyomard, Les politiques européennes doivent-elle intégrer des objectifs de lutte contre le surpoids et l’obésité ?